Produktivitas dan Nilai Ekonomi Ternak Ayam Pedaging dengan Penggunaan Jamu Herbal Siyuna
DOI:
https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.1Abstract
Pertumbuhan ayam pedaging yang optimal ditentukan aspek genetik, lingkungan dan manajemen yang tepat, guna mengoptimalkan pertumbuhan sekaligus menghindari resistensi penggunaan antibiotic growth promotor (AGP) alternatifnya adalah pemberian feed additiveyang berupa jamu herbal, yang didalamnya terdapat dapat bahan aktif guna memperbaiki kondisi tubuh selama masa pemeliharaan.Penelitian dilakukan dalam Kandang Closed House. Materi penelitian DOC pedaging, pemberian jamu herbalSiyuna didalam pakan. Perlakuan pakan herbal 4 macam perlakuan yaitu; P0 : Pakan tanpa jamu herbal 0% (sebagai kontrol), P1: Pakan dengan 1 %, P2 : Pakan dengan 2 % dan P3 : Pakan dengan 3 %. dengan 5 ulangan.Penggunaan jamu herbal berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap produktivitas yang ditentukan berdasarkan bobot badan akhir. Nilai ekonomi berdasarkan penerimaan atau keuntungan, perlakuan terbaik pada perlakuan jamu herbal sebanyak 1 %(persen), apabila dilakukan diskriminasi harga atau pencapaian harga minimal agar penggunaan jamu herbal dapat memberikan keuntungan.