Suplementasi Probiotik pada Ransum Lokal yang Berbentuk Tepung dan Pellet Terhadap Performa Ayam Broiler

Authors

  • N.G.A Mulyantini S.S Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana
  • Ulrikus R Lole Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.10

Abstract

Bentuk ransum dan komposisi ransum dapat mempengaruhi performa ayam broiler.  Komposisi ransum dengan suplementasi probiotik dapat menstimulasi aktivitas bakteri di dalam usus, sehingga dapat memperbaiki kesehatan unggas. Bentuk fisik ransum dapat mempengaruhi kandungan nutrisi ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi probiotik pada pakan lokal yang berbentuk tepung atau pellet terhadap perfoma ayam broiler. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2x2x2, yaitu 2 bentuk ransum (tepung vs pellet), 2 jenis ransum (lokal vs komersial), dan 2 level probiotik (dengan vs tanpa probiotik). Variabel yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot karkas, dan % lemak abdominaL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak abdominal dan kadar kolesterol ayam broiler yang diberi ransum lokal berbentuk pellet dengan suplementasi probiotik nyata (P<0.05) lebih rendah dibandingkan dengan yang diberi ransum komersial. Performa ayam yang diberi ransum lokal maupun ransum komersial berbentuk pellet nyata (P<0,05) lebih baik dibandingkan dengan performa ayam yang diberi ransum berbentuk tepung, Kesimpulan, suplementasi probiotik pada pakan lokal berbentuk tepung lebih bermanfaat untuk meningkatkan performa ayam broiler dibandingkan tanpa suplementasi probiotik.

Downloads

Published

2022-04-05