Pengaruh Perbedaan Bagian Daging Ayam Broiler Terhadap Kadar Air Dan Kadar Lemak Nugget Ayam

Authors

  • Refiana Dwi Cahyani Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • Efi Rokhana Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • Nurina Rahmawati Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Perbedaan Bagian Daging Ayam Broiler Terhadap Kadar Air dan Kadar Lemak Nugget Ayam.  Penelitian ini dilaksanakan pada 17 Juni 2021 sampai dengan 15 September 2021 yang bertempat di Laboratorium Peternakan Universitas Islam Kadiri Kediri yang terletak di Jl. Sersan Suharmaji No. 38, Manisrenggo, Kec. Kota Kediri, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan . Adapun parameter yang diamati kadar air dan kadar lemak. Bedasarkan hasil penelitian menunjukkan efek yang signifikan (P<0,05) pada kadar air sedangkan pada kadar lemak tidak memberikan efek signifikan (P>0,05) yang artinya tidak berpengaruh nyata pada kadar lemak. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan bagian daging ayam terhadap nugget ayam tidak mempengaruhi kadar lemak sedangkan pada kadar air berpengaruh. Nilai rataan kadar air berkisar (53,95 – 57,64 %) dan untuk kadar lemak berkisar (11,12 – 13,32%). Kesimpulan dari penelitian ini keseluruhan perlakuan pada bagian daging ayam yang diolah menjadi nugget memberikan hasil yang sesuai dengan SNI kadar air maupun kadar lemak. Sehingga tidak mempengaruhi dari segi kualitas dan cita rasa nugget.

Downloads

Published

2025-07-19