Pengaruh Perendaman Dalam Sari Daun Pandan Wangi Terhadap Daya Tahan Telur Ayam Konsumsi
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Perendaman Dalam Sari Daun Pandan Wangi Terhadap Daya Tahan Telur Ayam Konsumsi. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Oktober 2023 sampai tanggal 14 November 2023, yang bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian UNISKA Kota Kediri Materi yang digunakan berupa daun pandan wangi dan telur ayam konsumsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan Perlakuan tersebut yaitu P0 (konsentrasi daun pandan wangi 0% lama perendaman 24 jam) P1 (konsentrasi daun pandan wangi 10% lama perendaman 24 jam), P2 (konsentrasi daun pandan wangi 20% lama perendaman 24 jam), P3 (konsentrasi daun pandan wangi 30% lama perendaman 24 jam) P4 (konsentrasi daun pandan wangi 40% lama perendaman 24 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Perendaman Dalam Sari Daun Pandan Wangi Terhadap Daya Tahan Telur Ayam Konsumsi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, rongga udara telur, pH telur dan haugh unit telur.