Pengaruh Perendaman Dalam Sari Kulit Nanas Terhadap Daya Tahan Telur Puyuh Konsumsi
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Perendaman Dalam SariĀ Kulit Nanas Terhadap Daya Tahan Telur Puyuh Konsumsi. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Oktober 2023 sampai tanggal 14 November 2023, yang bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian UNISKA Kota Kediri Materi yang digunakan berupa kulit nanas dan telur puyuh konsumsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 7 ulangan Perlakuan tersebut yaitu P0 (konsentrasi sari kulit nanas 0% lama perendaman 24 jam) P1 (konsentrasi sari kulit nanas 10% lama perendaman 24 jam), P2 (konsentrasi sari kulit nanas 20% lama perendaman 24 jam), P3 (konsentrasi sari kulit nanas 30% lama perendaman 24 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Perendaman Dalam SariĀ Kulit Nanas Terhadap Daya Tahan Telur Puyuh Konsumsi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, rongga udara telur, pH telur dan haugh unit telur.