Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Bekicot Dalam Pakan Dengan Level Berbeda Terhadap Nilai Ekonomi Burung Puyuh

Authors

  • Ahmad Ansori Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • Miarsono Sigit Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • Nurina Rahmawati Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang bekicot dalam pakan dengan level berbeda terhadap nilai ekonomi burung puyuh. Penelitian ini menggunakan puyuh betina umur 8 bulan sebanyak 240 ekor. Perlakuan yang digunakan meliputi; P0 (pakan komersil + 0% tepung cangkang bekicot), P1 (pakan komersil + 1% tepung cangkang bekicot), P2 (pakan komersil + 2% tepung cangkang bekicot) dan P3 (pakan komersil + 3% tepung cangkang bekicot). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati adalah Biaya Total, Income Over Feed and Cost (IOFC), Break Event Point (BEP), dan R/C Ratio. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan Anova dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Penambahan Tepung Cangkang Bekicot Dalam Pakan Dengan Level Berbeda hingga 3% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap, Biaya Total, Income Over Feed and Cost (IOFC), Break Event Point (BEP), dan R/C Ratio, namun pada penelitian ini menunjukan nilai tertinggi pada variabel Biaya Total terdapat pada P0 (Rp149.884), Income Over Feed and Cost P3 (-Rp256), Break Even Point Unit dari masing-masing perlakuan sama yaitu (535 butir telur/ulangan), Break Even Point Harga pada P3 (Rp54.535) dan pada R/C Ratio dari masing-masing perlakuan realtif sama yaitu (Rp 0). Berdasarkan data pengamatan dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung cangkang bekicot dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai ekonomi puyuh petelur yang meliputi Biaya Total, Income Over Feed and Cost (IOFC), Break Even Point (BEP), dan R/C Ratio.

Downloads

Published

2025-07-21