Pengaruh Substitusi Tepung Jerami Bawang Merah terhadap Performa Produksi Ayam Joper

Authors

  • Dyah Nurul Afiyah Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri Kediri
  • Supriyono Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri Kediri
  • Riska Nurtantyo Sarbini Program Studi Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri Kediri
  • Irfan Nur Muhammad Rosikhulhaj Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri Kediri

DOI:

https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.12

Abstract

Kabupaten Nganjuk merupakan pemasok bawang merah tertinggi se-Jawa Timur. Seiring dengan meningkatnya produksi bawang merah, ketersediaan jerami bawang merah sebagai hasil sampingan juga melimpah. Jerami bawang merah memiliki kandungan nutrient yang baik dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung jerami bawang merah terhadap performa produksi ayam jawa super. Penelitian ini menggunakan perlakuan penambahan tepung jerami bawang merah yaitu P0 (0%0, P1 (3%), P2 (6%) dan P4 (9%). Variabel penelitian yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan efisiensi pakan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 6 kelompok sebagai ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung jerami bawang merah pada ransum ayam jawa super tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan efisiensi pakan selama 8 minggu pemeliharaan.

Downloads

Published

2022-04-05