Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dan Multi Enzim dalam Ransum terhadap Performa Produksi Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.13Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dan multi enzim dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler. Penelitian ini dilakasanakan selama 37 hari pada tanggal 22 Oktober sampai dengan 26 November 2021. Lokasi dilaksanakannya penelitian adalah di peternakan ayam broiler milik bapak Riyono, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungaggung, Jawa Timur. Materi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah 96 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode eksperimental dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Penelitian ini menggunakan dosis pemberian P0 (pakan kontrol), P1 (1,5% tepung daun pepaya + 0,05% multi enzim), P2 (2,5% tepung daun pepaya + 0,75% multi enzim), dan P3 (3,5% tepung daun pepaya + 0,1% multi enzim). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa F hitung lebih kecil dari F tabel pada taraf (0,05) yang berarti perlakuan P0, P1, P2 dan P3 pada ayam broiler tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Hasil rataan konsumsi yaitu 3045,823 - 3262,07 g/ekor, rataan pertambahan bobot badan 435,76 - 455,28 g/ekor, dan rataan konversi pakan 1,10 – 1,15. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilaksanakan adalah hasil analisis menunjukkan F hitung lebih kecil dari F tabel sehingga tidak ada perbedaan nyata antar perlakuan terhadap performa produksi ayam broiler.