Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Multi Enzim Dalam Ransum Terhadap Performa Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.14Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dan multi enzim dalam ransum terhadap performa karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 96 ekor. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontrol), P1 (pakan kontrol+1,5% tepung daun pepaya+0,05% multi enzim), P2 (pakan kontrol+2,5% tepung daun pepaya+0,075% multi enzim), P3 (pakan kontrol+3,5% tepung daun pepaya+0,1% multi enzim). Parameter yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil analisis menunjukan bahwa P2 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil rataan dari bobot karkas yaitu 1.582,21-1.725,70 gram, rataan bobot potong yaitu 2.226,67-2.324,17 gram, rataan persentase karkas yaitu 71,28-76,06% dan rataan persentase lemak abdominal yaitu 2,34-2,48%. Kesimpulannya adalah bahwa penambahan tepung daun pepaya dikombinasi dengan multi enzim dalam ransum, mampu memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas, namun tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal ayam broiler.