Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dan Multi Enzim Dalam Ransum Ayam Broiler terhadap Sifat Organoleptik dan Kebusukan Awal

Authors

  • Farikhatur Romdhiyah Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • Miarsono Sigit Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • Mubarak Akbar Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.16

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya dan multi enzim dalam ransum ayam broiler terhadap uji organoleptik dan kebusukan awal. Penelitian ini dilaksanakan selama 37 hari pada tanggal 22 Oktober – 26 November 2021 di Desa Tiudan, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. P0: 100% pakan kontrol tanpa tambahan tepung daun pepaya dan multi enzim , P1: pakan komersil + 1,5% tepung daun pepaya + 0,05% multi enzim, P2: pakan komersil + 2,5% tepung daun pepaya + 0,075% multi enzin, dan P3: pakan komersil + 3,5% tepung daun pepaya + 0,1% multi enzim. Variabel yang diamati adalah uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, tingkat kesukaan) dan uji eber. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa penambahan tepung daun pepaya dan multi enzim dalam ransum ayam broiler terhadap uji organoleptik pada warna yaitu (0,585>0,05), aroma (0,299>0,05), rasa (0,434>0,05), tekstur (0,487>0,05), tingkat kesukaan (0,806>0,05), dan pada uji eber dua puluh empat sampel menghasilkan hasil positif mengalami kebusukan. Dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan tepung daun pepaya dan multi enzim dalam ransum ayam broiler dengan level berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap sifat organoleptik dan kebusukan awal.

Downloads

Published

2022-04-06