Pengaruh Perendaman dengan Larutan Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) untuk Mempertahankan Kualiatas Internal Telur Ayam
DOI:
https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.17Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun kemangi terhadap kualitas internal telur ayam layer. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 6 perlakuan dan 4 ulangan, masing masing berisi 4 butir telur. Perlakuan yang diberikan, P1 : Tanpa perendaman disimpan 14 hari, P2 : Tanpa perendaman disimpan 21 hari, P3 : Perendaman daun kemangi 30% disimpan 14 hari, P4 : Perendaman daun kemangi 30% disimpan 21 hari, P5 : Perendaman daun kemangi 45% disimpan 14 hari, P6 : Perendaman daun kemangi 45% disimpan 21 hari. Variabel yang diamati: persentase susut bobot telur, tinggi rongga telur, Indeks Putih Telur (IPT), dan Indeks Kuning Telur (IKT). Hasil penelitian menunjukkan persentase susut bobot telur dan IKT berbeda secara nyata antar perlakuan (P?0,05), sedangkan Tinggi rongga telur dan IPT berbeda sangat nyata (P?0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perendaman telur menggunakan daun kemangi 45% mampu menghambat penurunan kualiats internal telur ayam yang meliputi persentase susut bobot telur, tinggi rongga telur, nilai IPT dan IKT.