Pembuatan Ransum Komplit Berbasis Limbah Tanaman Pangan : Peningkatan Produktivitas dan Kesehatan Kambing di Desa Tandasura Kabupaten Polman
DOI:
https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.30Abstract
Kabupaten Polewali Mandar adalah salah satu daerah penyuplai tanaman pangan terbesar di Sulawesi Barat. Produk samping limbah tanaman pangan yang biasanya hanya dibuang dan dibiarkan bertumpuk saja sehingga merupakan sumber pencemaran lingkungan. Kecukupan nutrisi dan ketersediaan pakan secara kontinu sepanjang tahun adalah merupakan faktor yang sangat urgen dalam upaya peningkatan produktivitas ternak. Dalam suatu usaha peternakan komponen penunjang utama adalah bahan pakan ternak yang alokasi pembiayaannya dalam suatu manajemen pemeliharaan adalah berkisar 70-75 % dari total biaya produksi. Salah satu upaya dalam pemenuhan bahan pakan yang fluktuatif sepanjang tahun adalah dengan memanfaatkan limbah tanaman pangan. Rendahnya kualitas nutrisi dan tingginya serat kasar merupakan faktor pembatas pemanfaatan limbah tersebut untuk digunakan sebagai pakan alternatif. Teknologi tepat guna yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai nutrisi dari limbah tanaman pangan untuk kambing adalah dengan pengolahan bertingkat amoniasi fermentasi. Teknik pengolahan ini dianggap perlu untuk diinformasikan kepada kelompok peternak di Desa Tandasura yang merupakan basis populasi ternak kambing yang cukup besar di Kabupaten Polman. Media yang tepat untuk menyampaikan informasi ini adalah dengan melakukan BIMTEK dan praktek langsung pengolahan limbah tanaman pangan dengan teknik amoniasi fermentasi lalu membuatnya menjadi pakan komplit. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dengan memberikan penyuluhan kepada peternak kambing teknik pengolahan bahan pakan berbasis limbah tanaman pangan dan agroindustri dengan cara amoniasi fermentasi (amofer). Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini terjadi peningkatan kemampuan peternak membuat formulasi pakan komplit berbasis limbah tanaman pangan amfer berdasarkan fase pertumbuhan ternak kambing.