Total Mikroba dan pH Susu Segar Kambing Perah Peranakan Etawa (PE) di Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo
DOI:
https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.33Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas susu segar kambing perah PE di kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, berdasarkan total mikroba dan pH-nya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey terhadap para peternak kambing PE di tiga desa yang terpilih sebagai sampel. Pemilihan desa sampel berdasarkan stratifikasi populasi besar, menengah, dan kecil, sehingga terpilih 23 peternak desa Pandanrejo, 10 peternak desa Tlogoguwo , dan 4 peternak desa Kaliharjo. Materi yang digunakan adalah susu segar sebanyak masing masing 500 ml dari dari masing masing peternak. Data jumlah bakteri dan pH susu segar ini akan dianalisis dengan uji t. Selain itu juga dilakukan observasi dan wawancara menggunakan kuisioner terstruktur terhadap semua sampel peternak. Hasil observasi dan wawancara dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan hasil uji bakteri dan pH susu segar kambing PE. Rataan total mikroba susu di Desa Pandanrejo sebesar 15,53 x 105 , Desa Tlogoguwo sebesar 21,65 x 105 , dan Desa Kaliharjo sebesar 29,81 x 105 CFU/ml. Rataan pH susu di Desa Pandanrejo sebesar 6,86, Desa Tlogoguwo 6,64, dan Desa Kaliharjo 6,68. Hasil analisis data menggunakan uji “t” menunjukkan bahwa rataan total mikroba dan pH susu kambing di ketiga Desa tidak berbeda nyata (P > 0,05). Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kualitas susu kambing ditinjau dari total mikroba tegolong kurang baik karena melebihi angka standard Badan Standardisasi Nasional Indonesia (2011), sedangkan pH-nya tergolong normal.