Efek Pemberian Berbagai Macam Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim
Keywords:
pH, overrun, titik lelehAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efek pemberian berbagai macam konsentrasi bubuk kayu manis terhadap kualitas fisik es krim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari : P0 = 0% (Kontrol) bubuk kayu manis, P1 = 1% bubuk kayu manis, P2 = 3% bubuk kayu manis, P3 = 5% bubuk kayu manis. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berpengaruh sangat nyata (P?0,01) terhadap pH, overrun, dan titik leleh. Pada uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa pada nilai pH P0 berbeda nyata terhadap P1 dan P2, tetapi tidak berbeda nyata dengan P3. P1 berbeda nyata dengan P0, tetapi tidak berbeda nyata dengan P2 dan P3 . P2 berbeda nayata dengan P0, tetapi tidak berbeda nyata dengan P1 dan P3 . P3 tidak berpengaruh nyata dengan P0, P1, P2 dan P3. Pada overrun P0 dan P2 berbeda nyata, tetapi P1 dan P3 tidak berbeda nyata. Pada titik leleh P0, P1, P2 dan P3 berbeda nyata. Kesimpulan penelitian bahwa pH dan overrun terbaik ada pada P0 dengan konsentrasi kayu manis 0% (kontrol), dan nilai titik leleh terbaik pada P1 dengan konsentrasi 1%.