Kandungan Tepung Biji Pala ( Myristica fragrans houtt) Sumber Antioxidant Dalam Pakan

Authors

  • Jein Rinny Leke Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Jet Mandey Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Jacquelien Laihad Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Hetty Wungow
  • Voony Rawung Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Hengki Kiroh Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kandungan tepung biji pala ( Myristica fragrans houtt)  sumber antioxidant dalam pakan. Kandungan bahan aktif seperti asam bebas, mineral, vitamin C dan B, asam folat, riboflavin, niasin, vitamin A,  flavonoid, anti-oksidan  serta kandungan minyak atsirinya . Kandungan antioxidant dari buah pala berfungsi menghambat bakteri e-coli . Metode yang digunakan analisis proksimat dan energi metabolism tepung biji pala menggunakan Kalorimeter di lakukan pada laboratorium biokimia dan nutrisi.Universitas Gadja Mada.  Hasil analisa  bahan kering 90,15 %, Abu 2,13 %, Protein kasar 6,90 %, lemak kasar 25,17 %, serat kasar 24,79 %, calcium 0,022 %, fosfor 0,039 %, energy metabolism 5315,12 Kcal/kg. Simpulan tepung biji pala dapat digunakan sebagai sumber bahan pakan ayam petelur Kandungan biji pala minyak atsiri, flavonoid, antibakteri dan antiosidan komponen alami.

Downloads

Published

2023-05-04