Pola Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Kambing Di Balai Pembibitan Hijauan Makanan Ternak (BP HMT) Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Papua Barat Manokwari
Abstract
Secara umum peternakan Indonesia masih didominasi oleh peternakan rakyat. Sistem penyediaan hijauan pakan yang dikenal untuk ternak ruminansia terdiri dari system cut and carry dan soiling (grazing). Sebenarnya secara tidak langsung system ini telah diterapkan oleh para peternak kita, yang berkaitan erat juga system pemeliharaan ternak yang ada. Termasuk juga dengan yang sudah dilakukan oleh para peternak yang ada di Kabupaten Manokwari, juga oleh Balai pembibitan Hijauan Makanan Ternak (BP HMT) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Propinsi Papua Barat di Kampung Macuan SP 5 Distrik Masni Manokwari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penyediaan hijauan pakan dan jenis-jenis hijauan pakan yang dikonsumsi oleh ternak kambing di lokasi ini. Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung (observasi), wawancara, dan pembuatan spesimen. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kambing yang dipelihara merupakan jenis kambing kacang dan kambing Peranakan Etawa (PE).yang berjumlah 25 ekor. Pola penyediaan hijauan pakan kambing yang diterapkan adalah sistem cut and carry dan sistem gembala (soiling/grazing), yaitu kambing dikandangkan dan di waktu tertentu akan dilepaskan oleh petugas kandang untuk mencari hijauan pakan sendiri untuk dikonsumsi. Sedangkan jumlah hijauan pakan yang diberikan atau dikonsumsi ternak kambing berjumlah 11 spesies yang terdiri dari rumput sebanyak 6 spesies dan legume sebanyak 5 spesies.