Efektifitas Metode Thawing Dan Durasi Waktu Post Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Friesian Holstein (FH)

Authors

  • A. Maksum Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • E Rokhana Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri
  • N Rahmawati Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen beku sapi FH post thawing dengan metode perlakuan metode thawing dan durasi waktu post thawing. Penelitian ini dilakukan pada 15 Agustus 2022 sampai 27 Agustus 2022 bertempat di laboratorium Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri Kediri Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A suhu thawing dan Faktor B durasi waktu post thawing dengan 10 kali ulangan. Perlakuan pada faktor A yaitu suhu thawing 15°C selama 30 detik dan suhu thawing 37°C selama 15 detik. Perlakuan faktor B yaitu durasi waktu post thawing selama 0 menit, 30 menit dan 60 menit. Variabel yang diamati dari penelitian ini yaitu pH, motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Analysis of Varians (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh pada setiap perlakuan, kemudian dilanjutkan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) 5% untuk mengetahui pengaruh terbaik antar kombinasi perlakuan. Hasil dari penelitiian ini menunjukkan kombinasi metode thawing dan durasi waktu post thawing tidak memberikan pengaruh interaksi yang berbeda nyata (P>0,05). Faktor A metode thawing juga tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) sedangkan durasi waktu post thawing memberikan  pengaruh yang sangat berbeda nyata (P<0,01). Hasil pengolahan data diperoleh rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan dengan durasi waktu post thawing 0 menit (B1) sebesar motilitas (56,51±7,59)%, viabilitas (81,85±3,19)%, untuk abnormalitas tertinggi terdapat pada perlakuan dengan durasi waktu post thawing 60 menit yaitu sebesar (8,35±3,34)%.Kesimpulan dari penelitian ini metode thawing dan durasi waktu post thawing tidak memberikan pengaruh interaksi yang berbeda nyata. Metode thawing juga tidak memberikan pengaruh yang nyata, namun durasi waktu post thawing berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas semen beku sapi FH. Metode thawing yang baik dilakukan pada suhu 37°C selama 15 detik dengan durasi waktu post thawing maksimal 30 menit. Saran pada peneliian ini adalah sebaiknya dilakukan thawing menggunkan air dengan suhu 37ºC dengan durasi waktu post thawing maksimal 30 menit. Supaya diperoleh kualitas semen post thawing yang baik digunakan untuk Inseminasi Buatan.

Downloads

Published

2023-05-04