Memprediksi Produksi Daging Sapi di Jawa Timur Menggunakan Analisis Regresi Linear

Authors

  • Rosyid Ridlo Al-Hakim Program Studi Primatologi, Sekolah Pascasarjana, IPB University
  • Sri Riani Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Wanita Internasional
  • Ely May Sarroh Saragih Program Magister Sains Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Siti Rukayah Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Agung Pangestu Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Global Jakarta

Abstract

Daging sapi merupakan komoditas utama daging di Indonesia. Khususnya di Jawa Timur, tingkat produksi daging sapi berada di urutan tertinggi se-Indonesia, dengan nilai produksi yang berfluktuatif dari tahun ke tahun. Prediksi atau peramalan (forecasting) merupakan salah satu pendekatan statistik untuk memprediksi atau meramal data di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah produksi daging sapi di Jawa Timur untuk tahun 2023, 2024, dan 2025. Data yang dikumpulkan bersumber dari data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS) dan analisis prediksinya menggunakan algoritma pembelajaran diawasi berupa regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan prediksi jumlah produksi daging sapi Jawa Timur tahun 2023 sebesar 107.246,552 ton, tahun 2024 sebesar 108.442,072 ton, dan tahun 2025 sebesar 109.637,591 ton. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan nilai jumlah produksi daging sapi di Provinsi Jawa Timur.

Downloads

Published

2023-05-04