Aplikasi Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Sebagai Suplemen Pakan dalam Ransum Ayam Broiler dan Efeknya terhadap Performa Ayam

Authors

  • Jet Saartje Mandey Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Meity Sompie Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Cherly J.Pontoh Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Jein Rinny Leke Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi

Abstract

Penelitian dilakukan untuk melihat potensi bawang daun sebagai pakan suplemen terhadap performa ayam broiler. Penelitian dilakukan selama 35 hari berdasarkan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ternak yang digunakan adalah 200 ekor ayam broiler D.O.C. yang ditempatkan secara acak dalam 20 unit kandang dan setiap unit kandang ditempati 10 ekor ayam. Perlakuan tepung bawang daun yang diberikan dalam pakan terdiri dari: 0 %; 1%; 2%; dan 3% ditambahkan dalam ransum komersial. Ransum percobaan mulai diberikan pada ayam broiler hari ke-8 dan diberikan secara ad libitum. Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi pakan, persentase karkas, persentase lemak abdominal, dan giblet.  Hasil analisis keragaman menunjukkan penambahan tepung bawang daun dalam ransum menghasilkan konsumsi pakan, pertambahan berat badan, nilai konversi pakan, persentase karkas, persentase lemak abdominal dan giblet berbeda tidak nyata antara pemberian formula 1% sampai 3%, namun menghasilkan produksi karkas yang tinggi dan kandungan lemak abdominal yang rendah. Disimpulkan bahwa bawang daun dapat digunakan hingga 3% sebagai suplemen pakan tanpa efek merugikan pada kinerja dan produk daging ayam broiler.

Downloads

Published

2023-05-04