Pemeliharaan Ayam Kampung Melalui Pemanfaatan Bahan Baku Pakan Lokal Hasil Pengolahan Peternak Mitra Pada Skala Home Industri
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi hasil pemeliharaan ayam buras dengan penggunaan bahan pakan lokal dalam formulasi pakan dan pengaruhnya terhadap performa pertumbuhan, bobot potong, produksi karkas, dan mortalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah aplikasi penggunaan bahan pakan lokan dalam penyusunan formula pakan ayam buras kampung super. Penyiapan dan pengolahan pakan dilakukan oleh peternak mitra yang terdiri dari 3 kelompok yaitu: kelompok Songulara, FKPK, Nosaungulara di Kota Palu. Masing-masing kelompok melakukan pengolahan pakan, kemudian diaplikasikan pada ternak ayam buras kampung super. Formulasi pakan menggunakan bahan pakan lokal. Masing-masing kelompok memelihara 1.500 ekor DOC ayam buras kampung super, dengan total jumlah ternak 4.500 ekor, dengan pengambilan sampel uji 10% (450 ekor). Pemeliharaan dilakukan oleh kelompok mitra masing-masing dengan menggunakan formula yang sama, dan pemberian pakan dan air minum ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pakan lokal dalam formulasi pakan ayam buras Kampung Super pada skala home industry dengan pemeliharaan pada mitra peternak memberikan hasil performa pertumbuhan yaitu kisaran bobot badan (416-920 g/ekor), pbb (378 – 888 g/ekor), konsumsi pakan (1232,95 -1803,44 g/ekor), konversi pakan (2,25 -2,97). Bobot potong tertinggi yang dicapai per ekor yaitu: 872 g (umur 7 mg, 917 g (umur 8 mg), 1150 g (umur 9 mg), sedangkan capaian produksi karkas yang dicapai pada umur 7 mg (71,60%), 8 mg (73,82%), 9 mg (79,78%). Mortalitas selama pemeliharaan pada kisaran 2,75 -4,13%